Для того чтобы о вас хорошо говорили, необходимо сделать так, чтобы вас хотя бы один раз увидели!

День мецената и благотворителя в Эрмитаже

16.04.2014

День мецената и благотворителя в Эрмитаже

С недавних пор – с 13 апреля 2005 года, в России стали отмечать День мецената и благотворителя. Дата выбрана в честь удивительного человека – Гая Цильния Мецената, жившего в Риме в I веке до н.э., и являвшегося при императоре Октавиане Августе чем-то вроде министра культуры. Меценат был ещё и другом императора, и, пользуясь своим положением, многое делал для того, чтобы облегчить жизнь людям искусства, но особенно он уважал поэтов: известно, что Вергилия он защищал от нападок властей, а Горацию даже подарил своё поместье – римляне Мецената очень уважали и любили. Благодаря этому древнеримскому аристократу, всем сердцем любившему искусство и поэзию, впоследствии всех, кто оказывал покровительство поэтам, музыкантам, актёрам, художникам, учёным и другим талантливым людям, стали называть меценатами – его имя стало нарицательным.
Пусть у меценатов будет праздник
Центром празднования является Государственный Эрмитаж, и в нём проводится настоящее торжество, на котором благодарят современных российских меценатов – церемония проходит на фоне знаменитой картины известного итальянского художника XVIII века Джованни Баттиста Тьеполо «Меценат представляет Августу свободные искусства».
Праздник учредили по инициативе самого Эрмитажа и его директора Михаила Пиотровского, а также комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга и уникального издательского проекта – альманаха «Русский меценат», посвящённого благотворительности и социальному партнёрству.

М. Пиотровский также предложил называть этот день ещё и Днём «спасибо». Речь здесь не о том Дне «спасибо», который отмечается в январе – тот праздник считается международным, - а о том, что нашему обществу стоит научиться выражать благодарность меценатам хотя бы добрыми словами, если законодательная поддержка их деятельности в России пока отсутствует. В рамках празднования Дня мецената обычно проходят презентации, на которых представляются благотворительные проекты в разных сферах: образования, науки и культуры, а также здравоохранения, что сегодня для России более чем актуально. Проекты представляются совершенно разные, и никто не сравнивает их по значимости.

Возврат к списку